Концепция развития пищевой промышленности до 2025 года

Проект USAID по развитию агробизнеса направлен на поддержку роста доли частного сектора в сельском хозяйстве Узбекистана посредством внедрения новых технологий и методов управления во всей цепочке создания добавленной стоимости выбранной плодоовощной продукции.

Проект USAID по развитию агробизнеса опирается на предшествующие инвестиционные инициативы и опыт USAID в данном секторе и послужит увеличению количества и качества, а также разнообразия сельскохозяйственных товаров и услуг, производимых частными предприятиями в Узбекистане. В рамках проекта USAID поддержит частный сектор Узбекистана, что позволит стране создать дополнительные рабочие места в формальном секторе экономики для растущих трудовых ресурсов. Эти усилия будут сконцентрированы на увеличении объема производства продукции с добавленной стоимостью в Узбекистане, вовлечении уязвимых групп населения, в том числе молодежи и женщин, обеспечении связи образовательных учреждений с потребностями частного сектора и содействии созданию благоприятных условий для развития сельского хозяйства.

Основные направления деятельности

Компонент 1: Развитие агробизнеса

  • Внедрение инновационных методов управления бизнесом для повышения конкурентоспособности и прибыльности агробизнеса. Наращивание потенциала организаций Узбекистана по оказанию услуг обучения и сертификации предприятий в сфере агробизнеса согласно стандартам качества, необходимым для выхода на новые рынки.
  • Софинансирование инвестиций в новые технологии для помощи агробизнесу в производстве продукции с высокой добавленной стоимостью, а также увеличении объема продаж и доходов. 

Компонент 2: Расширение возможностей для женщин и молодежи

  • Разработка и проведение тренингов по развитию бизнес-навыков с целью наделения женщин и молодежи (в возрасте 16-29 лет) навыками и потенциалом для получения управленческих или технических должностей в сфере агробизнеса.  
  • Распределение грантов среди выпускников тренингов по развитию бизнес-навыков, чтобы помочь им в запуске нового бизнеса в сельскохозяйственной сфере.   

Компонент 3: Обеспечение сотрудничества образовательных учреждений с агробизнесом 

  • Создание возможностей для стажировок и трудоустройства студентов в сфере агробизнеса.
  • Внедрение новых и улучшенных учебных программ для обучения студентов практическим навыкам, необходимым в сфере агробизнеса.
  • Поддержка разработки и реализации совместных исследовательских проектов между образовательными учреждениями и частным сектором, соответствующих потребностям агробизнеса.      

Компонент 4: Укрепление информационно-консультационной деятельности в сельском хозяйстве

  • Внедрение новых и улучшенных видов информационно-консультативных услуг.
  • Укрепление потенциала государственных и частных агентов по распространению сельскохозяйственных знаний с целью предоставления качественных информационно-консультативных услуг. 
  • Разработка информационно-консультативных услуг для охвата всех заинтересованных сторон через социальные сети. 

Компонент 5: Создание благоприятных условий развития сельского хозяйства

  • Предоставление аналитической поддержки и рекомендаций по совершенствованию политики, нормативно-законодательной базы и стандартов для развития сельскохозяйственного сектора Узбекистана и Оказание содействия в разработке нормативно-законодательной базы, способствующейрасширению региональной торговли.
  • Оказание поддержки Министерству сельского хозяйства в реализации Стратегии развития сельского хозяйства на 2020–2030 годы.
  • Поддержка диалога государства и частного сектора с целью устранения препятствий на пути развития сельскохозяйственного сектора Узбекистана.

Related Posts

Post a Comment