Концепция развития пищевой промышленности до 2025 года

Сельское хозяйство является одним из ведущих и крупнейших секторов Узбекистана, вносящих вклад в национальную экономику. Разнообразный рельеф страны представляет наиболее благоприятные регионы для выращивания различных продовольственных, а также технических культур. Устойчивые системы сельского хозяйства обеспечивают основу для сохранения и устойчивого использования природных ресурсов, а также для обеспечения безопасности и охраны окружающей среды, продовольственной безопасности и безопасности пищевых продуктов. Быстрые темпы интенсификации сельского хозяйства во всем мире вызывают обеспокоенность среди потребителей по поводу используемых ресурсов и негативного воздействия производства на окружающую среду и социальное благополучие населения. Стандарты качества, разработанные вследствие глобализации рынков, не основаны исключительно на конечном продукте, а нацелены на проверку всей цепочки, включая используемые ресурсы и методы.

Органическое сельское хозяйство

Книга “Органическое сельское хозяйство в Узбекистане: состояние, практика и перспективы” является одним из практических результатов проекта и подготовлена с целью распространения знаний, накопленных в рамках проекта, среди всех заинтересованных сторон.

Системы качества сельскохозяйственной продукции регулируются как официальными наборами стандартов, так и частными стандартами, предусмотренными в соответствующих секторах. Значительные меры по развитию органического сельского хозяйства (ОСХ) в Узбекистане осуществляются Министерством сельского и водного хозяйства в тесном сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в рамках проекта TCP/UZB/3501 “Институциональное повышение потенциала для развития органического сельского хозяйства и продвижения надлежащей сельскохозяйственной практики (НСХП) в Узбекистане”. Результаты проекта уже вносят свой вклад в укрепление национального потенциала в области ОСХ и в других системах обеспечения качества в Узбекистане.

В рамках проекта подготовлены проект Закона “Об органическом сельском хозяйстве и системе производства органической продукции”, документы по стратегическому развитию, разработаны учебные пособия на основе руководящих принципов, соответствующих местным условиям, проведены учебные курсы и демонстрации для фермеров, исследователей, руководителей программ и технических работников, а также организована учебная поездка за рубеж.

Related Posts

Post a Comment