Концепция развития пищевой промышленности до 2025 года

В пищевой промышленности функционирует более 12 тыс. предприятий различных форм собственности, в том числе 109 крупных.

В 2018 году производство продукции пищевой промышленности составило 31,7 трлн.сум, в объеме производства обрабатывающей промышленности пищевая отрасль занимает второе место и ее доля составляет 16,7%.

Объемы отечественного производства по основным продуктам питания практически покрывают потребности населения республики по нормам потребления, основанных на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с учетом климатических условий, принципов здорового питания.

В частности на душу населения в год потребляется: мука пшеничная – 94,7 кг (норма — 91,1 кг),  сахар – 17,1 кг (11,0 кг), молоко и молочные продукты – 315,2 кг (132,9 кг), овощи – 289,7 кг (119,2 кг), фрукты – 77,9 кг (73,1 кг), мясо и мясные продукты – 42,2 кг (42,8 кг), яйца – 221,3 шт. (219,0 шт). Некоторый недостаток ощущается в растительном масле – 13,1 кг (9,1 кг) и рыбе – 2,8 кг (7,1 кг).

Детское питание является наиболее уязвимой статьей продовольственного обеспечения в связи с необеспеченностью потребностей за счет собственного производства, в частности 3300 т продуктов питания для детей ввозится в республику, тогда как отечественное производство составляет – 49,6 т.

Вместе с этим, уровень использования производственных мощностей перерабатывающих предприятий в среднем остаётся низким, в частности данный показатель по производству мукомольной продукции – 55,0%, масложировой – 48,0%, переработке фруктов и овощей — 42%, молочной продукции – 45% и мясной – 55%. Это свидетельствует о незадействованном резерве в увеличении объемов производства продовольственной продукции с высокой добавленной стоимости.

Основной причиной сложившейся ситуации является отсутствие действенной кооперационной связи между производителями сельскохозяйственной продукции и перерабатывающими предприятиями, а также морально устаревшие технологии предприятий.

За 2015-2018 годы в структуре производства продуктов питания, напитков и табачных изделий возросли доли переработки и консервирования фруктов и овощей – на 3%, производства растительных и животных масел и жиров – на 1,6%, сахара – на 1,2%, безалкогольных напитков и минеральных вод – на 1,0%. Напротив, за этот период существенно снизились доли производства хлебобулочных и мучных изделий на 6,9% и молочных продуктов – на 2,7%.

Основным источником инвестиций в отрасль остаются собственные средства предприятий, на которые приходится свыше 50% всего объема инвестиций. Вместе с тем, политика по расширению объемов кредитования коммерческими банками предприятий реального сектора, повышения доступности кредитных ресурсов привела к росту удельного веса данного источника финансирования в структуре инвестиций с 17-18% в 2015-2016 гг. до 40-45% в 2017-2018 г.

Related Posts

Post a Comment